注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

漫话沙河  

2010-10-14 10:32:10|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沙河镇,东临黄海,西倚羽山,北近临沂,南望江淮。按古地理属齐鲁与吴楚交界之处。融南北东西文化之长,集江淮山东民风之美。是孔子脚下的一块圣土。

  此地居民史称东夷,乃为炎帝部落之后,为九夷之属。“讲礼修让,称仁义,说君子,衣冠带剑,正即夷人之流风遗俗。”还有史家考证,所谓君子国,并非在海外,而是在齐鲁与吴楚交界之处,亦即以孔子文化为渊源的今苏鲁一带,而沙河镇正处此腹地中心矣。

  沙河属典型的苏北平原集镇,既无江南水乡的纤巧柔美,亦无塞北古镇的粗犷豪放。她朴实,醇厚,就像一个普普通通的庄稼汉;她勤劳,智慧,就像一个兢兢业业的创业者。根据发掘可见,她历史渊源流长,但可供考证的文字历史却不多。就是这不多的文字历史,翻开来却是沉甸甸的。就像我们苦难深重的中华民族,既是一部英雄的史诗,也饱含着屡遭蹂躏的血泪。

  明代末年,中原大地水旱蝗灾,饥民遍地,天下大乱。羽山土匪吴二和尚猖乱于海赣之间,赣民遭兵燹火焚,生灵涂炭,以致死亡过半。崇祯年间,吴二和尚一次率众洗劫大沙河镇。沙河刘承瓒刘承玉兄弟系祖上梅花枪传人,武艺高强,遂率众抗贼,一呼百应,浴血奋战,杀死贼人无数,刘氏兄弟衣襟尽赤。吴二和尚只得退去,沙河镇民众得以保全。(一)(未完待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017