注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐
GACHA精选

漫话沙河  

2010-10-18 15:20:21|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   说起大戏,还有一段传说,是否真有其事,姑且听之。据传说明清之间,有位风水先生,看了沙河的地形,似官气财气聚敛之象,遂预言,以后沙河要出一斗二升芝麻官。后被人掘了一道河,破了风水,结果沙河后人尽出唱大戏的。清末民初,尚有盛字班科字班两大戏班。70年代,一次秋季笔者在沙河横街三队参加四秋劳动,队里打稻场,满场的男女劳力都会哼两句京剧。草堆上面,杈一横就唱“我站在城楼观山景”或“我本是卧龙岗一位散淡的人”,草堆下拿杈的来回就走大圆场小圆场,有时来段“苏三离了洪洞县”。就连看场的老叟,我以为他不可能会唱戏,但我万万想不到,一拉起来,他竟也是唱三花脸的老票友。我当时不懂什么是三花脸,请他讲解,他说三花脸就是京剧的文丑,象《群英会将干中计》其中蒋干就是三花脸,《张松献地图》的张松也是三花脸。他说咱们横街三队不用请外人就能唱整本《失控斬》,据说沙河几个大队没有哪个不会哼几段京剧的,由此可见沙河当年京剧之盛。   风水之说本不足信,然而翻开正史,却亦然有对沙河的类似记载:《海州直隶州志》:大沙河《王志》云,旧名庙湾子沙河,去治南五十里,商船可行。旧有堤后渐圮。沭阳民谋于马陵山凿冈开道引沭水入海…邑人朱之瑜,孙淑元,卢景蓉等吁请宪司复堪,奏正…更议于下游筑子堤防水患。…于是两岸民田不忧水患泛滥                                     又同一志书载:掘头河《愈志》在治南城子村,旧传,秦汉时以地有王气,发掘。

 传说也罢,史志也罢,竟能不谋而合,其中奥妙谁能说清。   另据《地形志》载洛要县“属武陵郡。萧衍高密县武定七年改,有武陵城”【案】:《南齐书,垣崇祖传》魏东徐州刺史成周公袭崇祖,屯洛要去朐山二十里,今有武陵郡故城,在赣榆县南。

在县南什么地方,翻开新版赣榆县志,说得很清楚:洛要为萧梁高密县改称,齐天宝元年,(550)年,移武陵郡治此。北周因之,隋开皇三年(583)裁废。宋天禧末置洛要盐场,金人迁到临洪镇,故址在今沙河镇城子村,有新石器出土。就是说,沙河南门外城子村既做过郡治也做过县治。(四)(未完待续)

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017