注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

漫话沙河  

2010-10-22 17:09:35|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  沙河的另一个贪官是大汉奸杨金波。小鬼子占领时期,百姓饱受铁蹄蹂躏之苦,其中汉奸大队长杨金波为虎作伥,作恶最多,深为百姓痛恨。他依仗日本主子的势力,残害四乡百姓,搜刮民财,中饱私囊,无恶不作。鬼子投降以后,他竟然侥幸潜逃,混回东北老家,当起了“良民”。但沙河人民怎能忘记这个恶魔。1956年,大汉奸大贪官杨金波终于被赣榆人民政府拘捕归案,在沙河南门外执行枪决。

  历史是无情的,对于横行乡里,鱼肉民众的贪官污吏,人民是绝不会放过的,沙河历史上的两个贪官,最终都落得了可耻的下场。

  人民是公正的,对于造福一方,给百姓做了一些好事的人,人民也不会忘记,歌之送之,旌之表之。

  沙河历史上的贪官自然不止上述两个,限于篇幅,恕不一一列举。但沙河是人杰地灵之处,不可能只出贪官而不出好官清官。据史载,清代乾隆年间,沙河就出过一位清官,名叫孙斯位,字素行,大沙河人。清乾隆元年(1736)以13名中举,七年中明通榜进士,官崇明县教谕。此人不但有文名,一生著作颇丰,而且为官清正,为人性格潇洒,不营私不置产,不蓄财,虽清贫一生却怡然自得。最后卒死于任所,竟无钱安葬。崇明当地人民捐款为他办了后事。像这样的官世人能不钦敬?史书能不大书特书?

  沙河历史上另一个清官是朱梓(1542--1616),字孔材,沙河镇人。明代万历二十一年(1593)考升湖广省天柱县守御千户所吏目,以其军功,升浙江海盐知县,后在万历三十年赐宣议郎,又晋中宪大夫。朱梓在天柱十五年,深得当地苗民爱戴,立生祠十三处。万历四十四年病殁赣榆,苗民百余人来吊,其中两人不走,自愿终生守墓,后葬于朱墓侧。(六)(全文完)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017