注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

坊间诗话  

2011-11-21 10:53:37|  分类: 师友诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 坊间诗话

        (一)自嘲

    去年春天,赣榆中学邀请邓老师回校参加学术活动。一次在席间,有数名老三届同学提出,要邓老师即席作一首诗,以助酒兴。邓老师随机作自嘲诗一首 :

        邓星七十春已老

        犹如秋后路边草

        打叠精神风流卖

        一瓶竹叶已笑倒

     (博主注:台湾作家彭放,曾为梁实秋八十大寿作诗一首:秋公八十春不老,敦厚温柔国之宝。雅舍文光垂宇宙,窗前喜伴青青草。邓老师借用此诗意境,作自嘲一首博大家一乐。青青,乃指梁先生续弦爱妻菁清也。在梁先生的再婚婚礼上,梁先生回答朋友问题,曾有一说:若问新郎年几许,五十年前二十三。诙谐幽默。)

       (二)寿联一副

    一次,邓老师和好友吴敢参加朱浩熙庆母亲百岁大寿喜宴。席间名流云集。吴敢提议要邓老师作一联,送给浩熙老娘,以增喜气。邓老师随口作出一联;天地与人瑞共品茶,吴邓挽浩熙同喊娘。举座皆惊,同呼好联好联。席间即有书家泼墨成联,浩熙和老人十分高兴。

       ( 三 ) 赣中又一联

  干中的邀月亭对联是邓老师所作,著名书法家郭薦题字。当时是两联选一,这另一联就是:一行垂柳站河边,聆听流水浅唱;万杆荷叶织纱帐,遮住群鱼劲舞。

       


  评论这张
 
阅读(111)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017