注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

转载乔金龙《冬至到》 冬至与张仲景  

2011-12-22 18:24:15|  分类: 乐奏周南 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         《冬至到》 
           乔金龙    
          昼短摒弃烦忧事   
         夜常相伴欢乐声   
         小饺暖尽心头寒   
         更胜金银百十千 
         
           天时人事日相催
         冬至阳生春又来     杜甫     
         年年至日长为客
         忽忽穷愁泥杀人   杜甫 


                  天时人事日相催,

                 冬至阳生春又来。

                 刺绣五纹添弱线,

                吹葭六管动飞灰。

                岸容待腊将舒柳,

               山意冲寒欲放梅。

              云物不殊乡国异,

               教儿且覆掌中杯。   —— 杜甫《小至》  

             年年至日长为客,

                忽忽穷愁泥杀人!

                江上形容吾独老,

                天边风俗自相亲。

              杖藜雪后临丹壑,

            鸣玉朝来散紫宸。

             心折此时无一寸,

            路迷何处望三秦?   —— 杜甫《冬至》  

         邯郸驿里逢冬至,

           抱膝灯前影伴身。

            想得家中夜深坐,

                还应说着远行人。   —— 白居易《邯郸冬至夜思家》  

            香烛鲜花纸钱银,

               八果八素并八珍。

               合家召开追思会,

            缅怀英烈祭先人。   —— 张志真《冬至祭》

        冬至与张仲景
冬至吃饺子历史渊源:张仲景典故

时间:2011年12月22日 9:26 来源:仲景健康网  我要评论 (0 )


导读:

张仲景是冬至那天去世的,也是冬至那天开始舍祛寒矫耳汤,所以人们纪念他,就在每年冬至这天包饺子吃,一直沿传到现在。


  人们都知道,北方人大多数爱吃饺子,特别是农历的冬至那天非吃不可,传说这天不吃饺子会冻掉耳朵哩。提起冬至饺子的风俗,南阳、邓州一带,流传着医圣张仲景的动人故事。

 

  张仲景是邓州涅阳(今穰东镇)人,东汉时任长沙太这。有一年回乡祭祖,向北走的路途上,看到不少人 耳朵溃烂流水,再不就是没有耳朵,他觉得好生奇怪,找人一问才知道是被冻坏烂掉了。原来北方一入冬连降大雪,常常于一夜之间,鹅毛大雪下得沟满河平,将房屋埋多半截,门窗都被雪堵住。天天上大冻,屋檐下结的冰凌条棒槌恁粗挨住地,河水坑塘都冰透,连屋内的陶水缸,都因连日冻成冰砣被撑烂。人们的手脚整天烤啊暖啊还被冻烂。更何况那支楞在外的耳朵呢!由肿疼到热痒难耐,手一抓便溃烂流水,时间一长便全烂掉了。

  关心民众疾苦的张仲景看在眼里,急在心中,回到家乡就教人们做药膳吃,就是把羊肉兑上白广椒、当归、茴香、肉桂等中药,下锅煮熟后捞出羊肉,加上葱、姜、蒜、萝卜等剁碎,拦上油、盐、辣椒或糊椒面,用面片包成一个个疙瘩,煮熟后连汤带疙瘩趁热吃,几次吃得浑身大汗就好了,包括手、脚都会好起来。

  张仲景在家时就是的重叠病除的名医,他说这方人们绝对相信,可就是大部分乡亲穷,冬季一天只吃二顿稀饭,哪还有钱买药割羊肉哇!所以当他再问乡亲们效果的时候,许多人摇头唉声叹气,张仲景心里也明白大家的意思。

  停了两天,乡亲们看到张家在院内搭上大席棚,砌上大锅灶,以为他家要办啥喜事儿,打听之后才知道,张仲景决定自己舍汤药,治乡亲们冻坏的手脚和耳朵。开始还有人不相信,后来看到公告才明白是真的。只见院内杀了几只羊,一群人在忙忙碌碌,擀面的擀面,包疙瘩的包疙瘩,剥羊的、烧火的、破木柴的,忙得热火朝天,快煮好时,有人在村里喊:“请冻坏手脚耳朵的乡亲,到张府喝祛寒矫耳汤喽!”人们拿上碗筷坐在席棚下,吃得热乎乎的冒汗。吃过三天之后,冻烂的部位果真好转了。这消息一传十,十传百,没几天便象扎了翅膀,传遍了邓州和紧挨着的县乡,来吃药膳的人越来越多,一天到晚一锅接一锅做不及。没多长时间传遍方圆百十里,连南阳以东的人们都知道,有的骑着牲口来,有的坐着牛车来,有的踏着泥雪冰凌来唱矫耳汤。

  看到人们在老远的往涅阳跑,年岁大的和小孩们很不方便,张仲景暗暗思忖着,再选 个适中的地方,为民众舍祛寒矫耳汤,考虑到东至方城、桐柏、南至唐河、随州、北至南召、鲁山这个大范围,张仲景认为在南阳城东关合适,临近车马大道和船运码头,远处来人交通方便,冰天雪地也好少挨占冻。于是便在现今医圣祠那里,搭棚垒灶支上大锅,舍起了祛寒矫耳汤,还为黎民百姓看病诊脉治杂症。医好了不少疑难重病,轰动了南了方圆数百里。

  张仲景告老还乡后,在一个冬季寿终的。长沙来了很多人吊丧,并要抬尸棺去长沙。因为张仲景当长沙太守时,十分爱护当地百姓,坐在公堂上为黎民诊病,所以深受民众爱戴,在他返乡后每年都派人来看望。头年长沙人来时,张仲景已得了重病,长沙人说那里有块风水宝地,长沙人想叫张仲景占用。南阳和邓州人都不依。涅阳县人更是不让,说着说着争吵起来。张仲景解和说:“我舍不下家乡养育恩,也忘不了长沙父老情。等我早晚去世了,你们抬上我的棺材去长沙,到哪儿灵绳断了,就把我埋在哪儿。”人们只好按张仲景的遗嘱办,合力抬棺启程,走到当年在南阳舍药膳看病处,灵绳“嘣”的断了,就在那里安葬张仲景。方圆百十里的人都赶来祭奠,把坟添的很大很大。就是现在的医圣祠,也是人们怀念他集资兴建的。

  张仲景是冬至那天去世的,也是冬至那天开始舍祛寒矫耳汤,所以人们纪念他,就在每年冬至这天包饺子吃,一直沿传到现在。


 
 标签: 张仲景  故事典故  冬至  吃饺子  

分享到: 腾讯微博 QQ空间 新浪微博 人人网 更多

责任编辑:刘红昌
 推荐微博:
 相关阅读:
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017