注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

师友诗集之《春游十里杏花村》  

2011-04-01 15:15:55|  分类: 师友诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2011年04月01日 - 人各有志 - 人各有志的博客
 
2011年04月01日 - 人各有志 - 人各有志的博客
 
 
 
2011年04月01日 - 人各有志 - 人各有志的博客
 
2011年04月01日 - 人各有志 - 人各有志的博客
                                                                    春游十里杏花村
                 ——云龙山西坡,沿山临湖,美景绝伦,恍若仙境。曰“十里一色”,曰“杏花村”。昨携老伴儿重游,赞其美景,叹其神韵,遂作《春游十里杏花村》以记之。
                   十里一色杏花村
                   行人何需觅牧童
                   山边步步是酒肆
                   环湖处处皆仙境
                   水含青山如龙舞
                   山茏碧波动真情
                   一步一景谁雕出
                   古今尧舜出大彭
加转博友同题材散文,以引起朋友们兴趣,希望大家喜欢。
                  
          先点题。——这题目是偷来的,本来是《罂粟为什么开红花?》
        话说《飞砣全传》里有个“一色杏花村”。所以我查了查“一色杏花”是怎么个来由,于是就发现了个“一色杏花红十里”。
     《姑妄言》卷二中也有:“一个人念诗道:‘一色杏花红十里,状元回去马如飞。’旁边一个人道:‘你念错了,古诗是“归去”。’这人笑道:‘你好不通,‘归字就是回字,回字就是归字。’”
       所谓“古诗”,应该就是苏东坡的诗。苏轼《送蜀人张师厚赴殿试二首》之二:“一色杏花三十里,新郎君去马如飞”(《苏轼诗集》卷十八,中华书局,第927页)。只说是沿途“三十里”,“一色”都是“杏花”,并没有说杏花“红”。
        “一色杏花三十里”,什么时候“杏花”开始“红”,而且“三十里”缩减了二十里地的?至少明朝就已经如此。《醋葫芦》第十五回:“都飙先着热帮闲顾下马匹,又着盛子都唤了乐人,裘屹买绢,做下彩色旗帐,上写‘一色杏花红十里,状元归去马如飞。’”
    今人标点《醋葫芦》,居然把这一段点作:“上写‘一色杏花红,十里状元归。’去马如飞。”虽然也颇朗朗上口,仔细想来,就很好笑。

2010年11月14日补充:

今见《江苏文明网》有《杏花情结与徐州》一文(作者不详):“苏轼《送蜀人张师厚赴殿试二首》的第二首诗‘云龙山下试春衣,放鹤亭前送落晖。一色杏花三十里,新郎君去马如飞。’……云龙山上有《试衣亭诗辨》碑。乾隆亲书这首诗后,在跋文中指出这诗的后两句曾沿用俗本讹传,拙劣不堪,是他按《眉山集》的出处予以纠正,并仿苏体字迹书写刻碑,以存胜迹。所谓讹传的诗句,即‘一色杏花红十里,状元归去马如飞。’真的是‘讹传’、‘拙劣’吗?推究起来,倒是显得这个皇帝佬儿自作聪明,弄巧成拙了。其实‘俗本’流传的作品,可能是苏轼的另一稿。从修辞学衡量,‘红十里’是以序换的手法,提前一个‘红’字,强调花色之美,不比‘一色杏花三十里’逊色。再说‘状元’一词,那是对赴殿试者的祝福,也没错。乾隆的纠正,有卖弄之嫌。”

似乎我也“有卖弄之嫌”啊!不过,我确实未见明朝之前有“一色杏花红十里”的书证,又没有谁能拿出苏东坡的草稿来证明这是苏轼的另一稿,

  评论这张
 
阅读(359)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017