注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

戏说宝玉的爱情梯次  

2011-04-03 17:33:08|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  晴雯爱宝玉,是奴隶爱主人,简单,草率,山寨,有份儿就行;袭人爱宝玉,是村姑之爱,图实惠,重内涵,不酸不醋,讲究的是过日子,不争也没资本争;宝钗爱宝玉,是豪门大家闺秀之爱,讲的是门当户对,重形式,轻内涵,重名望,轻情意,即使结婚,也是无爱婚姻,空壳婚姻,纵然是齐眉举案,到底意难平;黛玉爱宝玉,是官家小姐之爱,是情投意合,缠绵悱恻,曲曲折折,卿卿我我,死去活来,泪水生命都向上赌,不计后果;秦可卿爱宝玉,是皇家气派,铺陈豪华,宫廷设施,如梦如幻,档次在九重之上,绝非人间百姓可比,然而高处不胜寒,奢华与危机并存;妙玉对宝玉的爱,清高含蓄,古典雅致,若即若离,妙玉之茶经即是爱经,是她对爱的表述,脱俗到极致,淡雅到极致,空灵到极致,清高到极致,然而欲洁何曾洁,云空未必空,可叹金玉质,终陷沼泥中。
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017