注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

芦苇花(之三)  

2011-08-08 10:41:32|  分类: 芦苇花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

      

 

        ——听原子弹报告

当今,不管大人小孩,不管国家政要还是贩夫走卒,都知道原子弹是怎么回事。但是在五十年代,在我们上小学的时候,农村人对原子弹却是一字不知。在我上小学五年级的时候,有一天学校组织我们学生去沙河听报告,听什么报告,谁也不知道。会场在沙河粮管所的一个空置的粮库里。当时天气正热。同学们到粮库里只能席地而坐。前面支一块黑板,作报告的是部队上的一位教导员。这样的内容对小学生来说,还是很有吸引力的。但是由于天气太热,我们又是步行十几里地,大家都好累。粮库里又不通风。所以尽管内容很精彩,好多同学还是困得睁不开眼睛。老师和教员不断地用竹竿和木棍布鲁大家,仍然有好多人呼呼大睡。尽管如此,我还是听懂了报告的大部分内容。什么原子弹爆炸后,会产生光辐射,冲击波,核辐射等都是那次听报告知道的。当蘑菇云升起的时候,如果冲击波还没到来,尽量到低洼的地方躲起来,头要朝向原子弹相反的方向,平卧为好。穿白色的衣服可以减少光辐射的伤害。受到核物质污染必须消毒或用大量清水冲洗等等。一些简单的防原子弹的常识,多年来一直不忘。知道原子弹是一种大规模的杀伤武器。但是如果不在爆炸中心还是可以防止或减少危害的。时隔五十多年,现在想起来,当时为什么组织少年儿童学习防原弹子知识,绝不是心血来潮,绝不是没事找事。而是当时国际形势的需要。确实有关国家多次准备对中国大陆进行核袭击,而且这种危险一直存在。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017