注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

附庸风雅小故事两则  

2011-10-31 16:08:20|  分类: 师友诗集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   附庸风雅小故事两则< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />老师口述,本人记录整理并经邓老师授权发表。

(一)      附庸风雅贾大中

  徐州下辖某县,有一闲人,文化不高,事业无成,普通百姓一个。既无钱又无权,却一心想出名。其人名唤贾大中。苦于没有出路,经朋友介绍,来拜见邓老师。介绍的朋友说,这是邓老师,是我们徐州出名的教授,博导,他可是大名人,你要想出名,就请邓教授给你想想办法吧。贾大中连说是是是,还请邓老师多多费心。我啥也不想,就只想出名。邓老师打量此人,一表人才,玉面修身,一米八以上的个子,是一个绝色的美男子。就问,你有啥能耐?贾大中回说,邓老师,我啥能耐都没有,就只有两样本领,邓老师问你有那两样本领,贾说,第一我能喝酒,一斤两斤不在乎,就是喝一坛子也不会醉。第二我善于交朋友,特别善于交女朋友。一般的女士见面就成至交,没有不好办的事。邓老师心下也着实纳罕,心想真是遇到了奇人。就对他说,我也没有什么神奇的法子使你出名,你也别听他们瞎吹。不过我也可以试试。我给你做一副对联,也许你就能出名。贾大中连说谢谢邓老师,如果您老人家能让我出名,就是做牛做马我也会报答您,决不食言。于是邓老师就随口念了一联:沽酒一大坛,阅女半个城。横联是马到成功。众人皆说好好好。很贴切。可是贾大中还是不敢相信,说邓老师你唬我,就这几个字就能让俺出名。邓老师说,如果你还感觉不踏实,我索性帮人帮到底,再给你作一首小诗,保你很快出名。于是又随口念一首小诗。诗曰:无官一身轻,万岁老百姓。若想真风流,求拜贾大中。当下众人齐声欢呼说好。贾大中也十分满意。很快邓教授的联和诗就像风刮的一样,在这个县上上下下传遍了。不但乡下县城里,就连机关学校和各部委办局都知道了。当然常委和各位县长也都知道了。一时间贾大中成了该县真正的名人。县长当然也熟悉邓教授,但是对这位名人贾大中却是不熟悉。不知为啥他也雅兴大发,立即召见贾大中。一见面感觉就不错,仪表堂堂。命其喝酒,果然酒量不凡。于是破例招聘为开发新区招商办副主任,负责新区招商。一次陪县长招待香港富婆,该富婆一见贾大中,风流倜傥,卓然不俗,果然倾倒,事情谈的很顺利。回港后来电话,招办的另一位主任姓甄接电话,在电话上说,我是甄主任。富婆说,我不要什么真主任,我只要贾哥,贾主任。从此以后,凡是该富婆来电话,甄主任干瞪眼不敢接,就得等贾哥贾主任。现在该县流传歇后语,贾大中出马——拿下。

   (二)刀枪徐州藏二牛 

 

                     

   山东某县一位先生,属于有点钱,有点闲,有点权,没啥文化,又专门喜欢结交文化人的那种人,以此给自己搞一个似乎“很有文化的”外包装,提高自己的社会形象。其实他真正的文化水平初中没毕业。打的旗号是某县文化局长,来徐考察文化建设。市文化局自然没兴趣接待,推给文联,文联推给了诗词协会。于是一帮子搞收藏的,搞书画的,爱好诗词的朋友接待了他。他听说了邓教授的的大名,提出要见邓教授。一共安排了两天的活动,有参观名胜古迹和博物馆,有文化交流座谈会,有观看演出等等。邓老师因为身体不太好,只给了他们一个小时的会见时间,而且不参加任何餐饮活动。只见面座谈座谈。陪同的人员大部分都是邓老师的学生,也都是社会成功人士。有的是书院院长,有的是博物馆馆长。有的是全国书协或省书协会员,有的是省市收藏家协会理事。邓老师见到了山东这位先生。交谈几句,就知深浅。这叫行家一出手,便知有没有。知道他水平一般般。邓老师问他,你平常有何爱好?他不假思索,立即回答说爱好研究对联。他已经跑了好多地方,专门征集对联。对名人名联巧联和各种反映地方文化的对联乐此不被。邓老师看了他征集的一些对联,还真有些像样的好联。就和他说,你今天想搞个什么对联?他拿出了两个上联,请在坐的给对个下联。一个上联是;水泊梁山有一虫。据史载,唐宋时梁山地面真是有一种大虫,见啥吃啥,比武松所打的老虎还厉害。不过不是老虎而是一种虫。所以老虎才称为大虫。邓老师马上给出下联:刀枪徐州藏二牛。都是历史事实,文辞对仗工整。这二牛一是铁牛一是铜牛,是历史上为镇黄河水灾而铸造。大家连连说好。第二个上联是:洁白月亮有一树。邓老师这回来的更快,接着就给了下联:抱水东吴藏二乔。天上地下,不离风雅题材。这下引起在座的轰动,大家都说好好好。接着开始谈诗歌。这位山东先生说,邓老师,这政治题材不好作诗,最好不作,以免生事。邓老师说也不尽然。先生说就像最近北非的卡扎菲被打死,这事就不好作诗。邓老师不紧不慢,马上就口述了一首关于卡扎菲的诗:中东吊死大棕熊,北非又杀一条虫。痴迷说部言世界,宁舍皇床睡帐篷。天降野驴走沙漠,地藏杀手住白宫。或忠或奸谁分辨,亦贼亦鬼混沌中。此诗一出举座皆惊,无不称赞。这位山东先生连连称赞说好,兄弟我不虚此行,感谢邓老师,感谢邓老师。

 

 

 

  。


  评论这张
 
阅读(140)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017