注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

芦苇花开之五.寇老五  

2012-07-22 10:50:08|  分类: 芦苇花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    寇老五

 

  七十年代初期,我在家乡劳动。经常可以看到,有个老者,在村上叫卖金老屎。他是东乡人,大家都喊他寇老五。家住罗阳乡朝阳观(一说何疃)。大约七十多岁。拄着个拐棍,走路很艰难,一瘸一拐。他个子很高大,因为太老,所以腰也躬了,高大的身躯只剩下粗大的骨骼,包裹他骨骼的皮肤也已经完全松弛,像布口袋一样挂在胳膊下面。他穿着很破旧的衣裳。用很苍老的声音叫卖金老屎。“卖金老屎喽,谁买金老屎了!”每次听到这苍老浑浊的声音,大家就知道寇老五又来卖金老屎了。金老屎是一种传统的中药。专治小儿惊风。但是吃多了会使小儿弱智痴呆。老人耳朵全聋,一点也听不到别人说话。所以他一进村就不停的唠叨他的年轻时的故事。一遍又一遍不断地重复。因此全村人都能熟练的讲述他的故事。几十年过去了,至今我还记忆犹新。据他说,他年轻的时候是个上船的(船员),经常出海打渔。有一次在海上突遇台风,刮了七天七夜才停下来。把他们的船刮到了很远很远的地方。风停以后,他们上了岸,才知道这就是传说中的女儿国。到处都是女人,没见到一个男人。房子都是海带缮的土屋。当地人不给他们回来,每人给他们配了一个女人,让他们在那里过日子。也不用他们干活。但是他们日夜想家。于是在一个风高月黑的夜晚,他们全体船员偷偷地爬上了船,经过多日航行,终于又回到了家乡。故事听来很神奇很动人。但是大家都知道,寇老五回来以后在自己的家乡一直打光棍,直到七老八十再也没找到老婆。七四年我离开家乡到外地谋生,自此以后再也没见到寇老五。这个故事有多少真实性,寄托老人多少人生感叹,不得而知。听过他故事的人,都替他遗憾。如果他们当年不那么想家,或许老人的故事就不会是这样的结局。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017