注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

芦苇花之六.刘世斗何宏玉冤案  

2012-07-25 10:45:32|  分类: 芦苇花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           刘世斗何宏玉之冤案

 在何园村,提起刘世斗何宏玉,凡是上了年纪的人都知道。在小乡的时候,他俩一个是财粮助理,一个是治安助理。五七年年底,他俩被县公安局双双抓捕判刑。理由就是私分粮食。五十年代实行粮食统购统销。入社以后,全国的粮食属于中央统管。社里只管打粮食交粮食。没有分配权。社员分多少粮食上头说了算。刘何两位领导常常开会到深夜,肚子饿了也没有东西吃。他俩私下商议,社里有的是粮食,每家每户分一点,也好少挨饿。但是他们也懂得这是违反当时的政策的,是犯法的。为了吃饱肚子,他俩只能铤而走险。为了能办成此事,他俩还商量,这事不能让聋子知道。(聋子指的是我二叔,当时是乡里的一把手,乡指导员书记朱学先)因为他是直脾气,上级说一就是一,不能有半点违反。要是他知道了绝对办不成。于是他们就偷偷做下了这个让他们付出生死代价的荒唐事。事情被陈巷一位干部朱文开发现并举报了。很快公安局下来调查。首先受怀疑的当然是乡指导员我二叔。来人姓侯,几句话不招供就发了脾气,匣子枪往桌子上一摔:朱学先你要是不老实交代,我现在就把你捆起来!我二叔心里没有鬼当然不怕他,桌子一拍怒吼一声:你现在就是枪毙我,我还是不知道。你看着办吧。最后经过详细调查,乡长朱文彩证实我二叔确实被他们瞒过了,是真的不知道。如果他要是知道了,依他的脾气是不会让他们干这事的。事情搞清楚以后,姓侯的向我二叔道歉。我二叔是泪流满面,半天说不出话。最后老侯说,你多少要有个态度。我二叔含着满眼泪水只说一句话:感谢党!就这样,刘世斗何宏玉被判刑六年。何宏玉是解放军的一位连长转业,身材魁梧,个子很高,随部队南征北战,屡立战功。是我党刺刀底下成长起来的干部。禀性率直,能折不弯。他在监狱里受不了这个气,马上得了水臌病。五九年全民大饥荒时被假释回家,很快不治身亡。他死的时候,因为个子太大,又因为水臌病满腔腹水(肾炎),村民又个个挨饿,竟没人能抬得动他。只好多找人,好歹弄下地草草安葬。另一位被判刑的干部刘世斗服满刑期回家劳动。好容易熬到改革开放,被上级平反昭雪,恢复了党籍,在家安度晚年。最近几年还领到了老党员补贴,每月三四百元。现在他已经九十多岁,儿孙满堂,身体硬朗,还能种菜编席,挑水浇园。前年回老家喝喜酒我有幸见到了这位饱经沧桑的老前辈,还给她拍了照片。提起往事他也是禁不住老泪纵横,说你二叔是直性子,要听他的话,就不会有这些事了。

芦苇花之六 - 人各有志 - 人各有志的博客
                                                   这位就是老党员刘世斗老人今年已九十五岁
  评论这张
 
阅读(192)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017