注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

这些名言成语您用对了嘛  

2012-07-29 09:02:05|  分类: 茶余饭后 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           这些名言成语你用对了嘛?
    好多名言成语,我们常常用错。例如:
     1,七月流火——这里的七月,是指农历七月。语出诗经。火是指大火星,古人发现大火星逐渐向西方迁移坠落的时节,天气就开始转凉。因此七月流火是指天气开始转凉的信号。但现在常被用为七月天气炎热。
     2,天下兴亡匹夫有责:顾炎武《日知录》正确的解释是:顾的原文为“有亡国,有亡天下…保国者,其君其臣,肉食者谋之,匹夫之贱,与有责焉耳矣”。现在常常是取其前而弃其后。变匹夫无责为有责。
     3,天才是百分之一的灵感加上百分之九十九的汗水。…爱因斯坦。后面还有一句“但那百分之一的灵感更重要,甚至比那百分之九十九的汗水更重要”。现在多数人也是取其前而弃其后,把意思用反了。只强调汗水,不重视天才的灵感,误导人们在自己的天才盲区苦斗,浪费青春,用自己的短处折磨自己。
              
           
                
             
  评论这张
 
阅读(105)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017