注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

红楼旧事之一——老校长王宪刚   

2013-11-27 12:26:46|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

红楼旧事之一——老校长王宪刚
一篇"红楼重建记",感动了多少赣中学子,勾起了多少赣中人的母校情结。据说九十高龄的王宪刚校长,对这篇文章评价很高。他的视力不好,硬是让他的老伴和孩子给他念了三遍。连连称赞,说邓老师写得好啊。
其实,老校长和大家的心情是一样的,爱读这篇文章,是因为爱红楼,爱红楼是因为红楼里面发生过多少让人魂牵梦绕的故事。这些故事又牵动着多少人的青春律
动和理想信念。因为红楼,我想起了和王校长相关的几件往事。这也算作是我的红楼情结吧。
一、初识王校长
       初识王校长是在上世纪的1964年。
我是从墩尚中学考上赣中的。当时农村中学的升学率很低。当年墩尚中学就我和张坤举两个人考进了赣中,还有一个宋世田是备取生,也被录取。
初进赣中,处处感到很新鲜。赣中的校园确实很美。静静的小河,依依的垂柳,矗立的红楼。静谧的许家花园,青t堂瓦舍之间还点缀着一座翘角凉亭。到晚上,一排排教室灯火通明;夏天来了,荷花池里无数张绿叶托举出朵朵粉红的荷花。置身这样的学校,不由得让人感叹:这真是一块孕育人才的风水宝地呀。
来到赣中,就听说这儿的校长名叫王宪刚。行政16级。胶东南下干部。在他之前,这儿的校长都是县长或县委书记兼任。他的前任就是崔阳合县长兼职。而主持具体工作的只能是副校长。他是第一位主持具体工作的一把手校长。可是两三个月过去了,我们还是没见到校长的面。开了一次全校大会,也是寇主任讲话。这和在墩尚中学天天和校长碰面不大一样。我想,这学校大,校长官也大,哪能说见就见到呢。
突然有一天,张绍华老师开班会,传达王校长到各个班级检查工作的意见:校长发现这么大冷天,竟然有好多同学没有穿袜子。校长决定,凡是没有袜子的同学,由学校给每个人补助八毛钱,自己出布票,由学校统一买袜子发给同学们,防止冬天冻坏脚。八毛钱,搁现在不算什么,可是在当时,可解决了我们困难同学的一个难题。谁舍得花八毛钱买袜子呀。原来,校长经常到各个班级检查工作,对各个班级情况了如指掌,只不过他并未惊动同学们,而是从班级后面观察。他是怕影响我们上课啊。
        终于有一天听到王校的报告了。他个头并不高,人长得也很瘦小。这和我原来想象的山东大汉形象相差很大。虽然是浓重的胶东口音,但吐字清晰,声音洪亮。配上他那一双戴着眼镜而且很有穿透力的眼睛,坐在讲台上的校长,透着一种无形的威严。怪不得说他以前是松江专区的检察长呢!怪不得说老师同学们都怕他呢!原来如此。
         二、在老校长面前念稿

1965年秋天,县里召开第一次全县贫下中农代表大会,要赣中选派一名学生代表到大会致贺词。各班推荐人选到校长室。最后王校长一锤定音,由我代表全校师生到大会致贺词。对我来说,这是一次既光荣又艰巨的任务,当然也是一次锻炼的机会。文稿由语文组汤冬生老师起草。我提前拿到稿件,就开始准备。谁知在大会召开前,校长突然提出要亲自听我念稿。我只好由汤老师带着到东操场找到了王校长。当时他正在指挥体育老师操练国庆游行队列。我就站在他面前念稿。稿子念到一半,他一挥手,说,”可以了,很好”。我如释重负,额头上都冒出了汗。要知道,在校长面前念稿,比在大会上念稿还紧张啊。
        三、校长让我演话剧

      1965年底,人民日报第四版以整版篇幅发表了话剧“一百分不算满分”。学校按照上级部署,为配合教改,配合宣传毛主席的春节谈话,决定排演话剧“一百分不算满分”。有胡抗生老担任导演。演员从各班遴选。爸、妈,分别有秦裕忠、庄美玲出演。同学有黄怡萍出演。小弟改成小妹,有初中部的胥萍出演。离演出的日子五四青年节越来越近,排演却迟迟不能开始,原因是主角周大志的演员一直定不下来。最着急的还是胡抗生老师,因为他是导演哪。没办法他只好再去找王校长,不能再拖了,得赶紧把主演定下来,不然就没有时间了。直到这时,王校长才决定主演有我来担当。紧紧张张排了一个多月。这中间胡老师付出了不少心血和汗水。因为我们过去演的都是活报剧或者快板书之类的小玩意儿,对于话剧都是头一次接触,怎样走台,怎样站台,怎样念词都得一点一点从头教从头学,难度可想而知。经过几十天艰苦排练,终 于按时在赣榆剧院成功演出。获得了老师和同学们的一致好评。从此,我的名字朱贵才被大家遗忘,剧中人周大志的名字成了我的名字,我也只好顺水推舟,把名字改成了大志。然而姓是不可能改的,于是我的名字就变成了朱大志。
        四、红楼前思考

        每当想起这些往事,我仿佛又回到在赣中读书的岁月,回到虽然艰苦却充满青春活力、充满希望的年代。
半个世纪过去了。我们在红楼里面寄托的理想,有的变成了现实,有的随着风暴大潮变成了苦涩的迷茫。然而,历史是有情的,也是无情的。我们只能象红楼重建记里所说,在大痛苦面前,把我们的曲折经历放在大的历史背景下,进行大思考,才能更深层次的理解红楼内外所发生的种种变数。远的不说,仅就大清倒台以来,有多少热血青年,仁人志士,他们为追求理想,寻求真理,贡献出的岂止是青春?还有无数鲜活的生命啊。他们有的连名字都没有留下。社会总是要进步的,追求真理的步伐永远不会停止。先人如斯,后辈亦当如是。不然社会x怎能前进。想到这些,我们个人得失算得了什么?无论是劫难还是福祉,都得挺起脊梁去面对,去承当。这也应当是红楼这所历史文物,向后来学子召示的一种精神吧。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017