注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 我读吴三大的作品   

2013-06-09 11:38:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自贾平凹《我读吴三大的作品》

       陕西人知书艺牞陕西人都推崇三大牞师从三大门下的都引以为荣牞家有三大墨迹的视为宝。我初遇三大在1984年,见他头大口大臀大,其相如虎,敬畏而不敢前去搭讪。后,满城匾多是他字,我一路慢走,一手在口袋里临摹。至今相见过三次,说过五句话,那半句话是我在车上他在车下,隔帘说:“你好……”车就开了。人皆议论三大嗜酒好烟,贪卜喜乐。凡事尽兴性,一任放纵,我听了叹其正是天生艺术;没嗜好者岂入艺门,不放纵者难成大果。历来俊才性情逸放,三大生于现时,若如李白挂剑长行,是盲流闲汉,若如王维笑傲林泉,哪里又有一个辋川?三大以平常人的平常玩事后养心性,正合了俗人喝茶,僧人喝茶是禅,人家不会糊涂,才学糊涂、难得有糊涂,似我原本糊涂,岂不反糊涂了? 最好的风景:看人
       而三大的字极具功量气息,他有侠气,粗观透冷森,久读有暖感。他不雍容,也不轻佻,笔划柔行,柔的是龙泉剑的绕指,结构随意如崖畔松根,随意中却凝聚了破土裂石的硬倔。悬钟馗像逼鬼,挂三大字增勇。 
       若呼名是念咒,写名是画符,这经某一人书写的形而上的书法的符号,是可透泄出天地宇宙生此一人的精神和此人对天地宇宙的独特体证。人间学书法的甚多,成大家的甚少,正是知其一而不知其二,或者两者皆不知,只是死临池。三大的字少蕴籍,多尖锐,多堂皇,多清瘦,看得出他野莽出家,归修正果,归修了正果,又不规不矩。即富贵不如于右任,风流不类唐伯虎。他是正倾诉着灵魂的放达和放达中的艰辛,抒情着人生的奋斗和奋斗后的淡泊。 
       我抽象的欣赏书品。这样的心志认识时代的真实,也就太可爱了,这样真实的为时代。

 

贾平凹 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017