注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

风雨相伴师生情.记邓星雨老师   

2013-09-26 07:07:54|  分类: 散文小品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风雨相伴师生情.记邓星雨老师   

2013-09-26 07:07:54|  分类: 默认分类 |  标签: |字号大中小 订阅


      邓老师是我们高二时的语文教师。他的语文课深受同学们欢迎。他讲课的风格是生动活泼,深入浅出。融知识于快乐,把课堂弄的风声水起,其乐融融。他讲的课,多年以后同学们谈起来,依旧回味无穷。记得他在讲《某公三哭》时,,幽默风趣,把赵朴初的一篇散曲演绎的微妙微肖,淋漓尽致.不但讲解了作品,融进了时事,还使同学们获得了好多文学知识。

  一晃40多个春秋过去,作为赣中l老三届的学生和当时的老师,所经历的风风雨雨,艰难跋涉,每个人都是少不了的。这是一个时代的话题。无需赘述。我作为邓老师的弟子在文化口退休后住徐州,有缘再和邓老师同居一城。再见到邓老师,如今他已是耄耋之年。在徐师大经过30多年的艰苦打拼,年界七旬的他从教授和博导的位子上退了下来,在家颐养天年。我是个文学爱好者,这次再见到邓老师时,杜振东同学告诫我,你可不能在邓老师面前谈论文学和诗词。我说为什么?他说,邓老师是真正的文学大家,国内很有名望的散文评论家,知名文学教授和博士生导师,你在他面前谈论文学和诗词,不就是班门弄斧吗?我说正因为邓老师是大家,我才要和他请教文学和诗词,不然错过学习机会,将是终生遗憾。于是,我和杜振东、贺步杰等几位赣中校友就经常和邓老师相聚谈天,听他侃文学侃历史侃诗文。用杜振亚的话说,听邓老师侃文学简直就是一种文化享受。故黄河边的茶语轩、民主路上的迪欧咖啡厅、子房山下的瓦岗寨酒家都是我们相聚谈天的最好去处,都是我们师生经过风雨人生来此休憩的驿站,都留下我们徜徉于文学殿堂的美好回忆。

    邓老师虽然已入耄耋之年,思想却很前卫,在手机电脑面前一点也不落伍。他让我给他设了博客,让他好多新作的对联和诗词能够第一时间挂到网上,供弟子们随时欣赏拜读。手机短信功能在他手上发挥到了极致。一次他把新近才写的一篇散文《梦梅花》打印给我欣赏。我读了之后给他发了一段短信并附诗一首:

梅花常有梦,

大雪无竟时。

但求梦圆处

应与君同悉。

——(拜读《梅花梦》有感。

翌日晨,收到邓老师和诗一首

《又说梅》

——和大志

邓星雨

我有拙文《梦梅花》

汝与诸君休笑话

更见杭州林相公

给力将其娶回家

浑浑噩噩世间事

飘飘渺渺美如画

倘有心愿忒儒雅

伴痴灵魂飞天涯

(2011年1月25日)

  我得此和诗欣喜不已。即回短信:收到,很给力,很美。不日将有和诗给你。——学生大志。

  谁知手机一撂,当即脑子里就蹦出了几句诗句,随即就发给了邓老师

      《再和邓老师》

           ——学生大志

      梅妻鹤子真风雅

     不颠不痴非儒家

     可笑世间有夯汉

      焚琴煮鹤踏梅花

   这次得到了邓老师的表扬:刚写的这首诗写得好,有境界,语言也好。诗要达诂。诗是从灵魂里流出来的,不是硬挤出来的。到这时,我只有感激老师的份儿了。

   邓老师虽然年事已高,但记忆力却是出奇的好。我有一次发了金岳霖的一个对子给他,是赞林徽因的:一身诗意千寻瀑,万古人间四月天。他马上打电话细说了金岳霖和林徽因等五四名人的生活故事,引经据典,旁征博引,娓娓道来,知识之渊博,令我瞠目结舌。平时闲谈时,国内外数百名散文大家,他如数家珍,名篇名句,随口吟诵。邓老师一生十分推崇吴奔星老先生。室内挂着吴老先生和他的大幅照片。吴老先生一生坎坷,治学严谨,著作颇丰。《都市是死海》、《人生口哨》、《江南诗草》、《吴奔星新旧诗选》,理论专著《文学风格流派论》、《诗美鉴赏学》、《虚实美学新探》、《钱玄同研究》、《.吴奔星集》等都是他的作品。吴奔星 (1913~2004)笔名东方亮、欧阳镜。湖南安化人。九三学社成员。1937年毕业于北平师范大学文学院。中国作家协会会员。打成右派后,从南师大下放到徐师院。80年代又平反后回到南师大。邓老师就是吴奔星教授的得意门生。邓老师十分推崇孟子,认为孟子的治国理念至今并不落后。他对台湾的庄奴很赞赏,认为近代的词作家没有能出其右者。五四大家梁实秋,林语堂,等都是邓老师十分欣赏的前辈。这里不一一叙述。在此我把这篇拙文作为校庆90周年的礼物送给邓老师。同时也恭祝曾经在赣中工作过学习过的各位老师学友  在校庆90周年之际,身体健康,诸事如意。祝福为校史馆工作辛勤劳作的肖老师刘老师诸事顺利。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017