注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

张传玉和老苏的故事和传说   

2013-10-03 20:25:58|  分类: 以史为鉴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2013-10-01
张传玉和老苏是赣中的老教工。他们两个人的故事和传说很有传奇性,六十年代在赣中工作学习过的师生,一定都还能记得。先说张传玉。他个子不高,干巴巴的一个瘦老头。他在赣中期间是一个普通教工,没有什么故事。他的传说和故事主要在进入赣中之前。记得每逢开全校师生大会,校长上台讲话,都由他上去给校长倒水。他倒水很认真。先是把杯子里的剩水倒掉一点,然后再加进一点,从不马虎。老赣中的同学告诉我,他叫张传玉,原来是崔阳合县长的公务员。崔县长兼赣榆中学校长时,把他带进了赣中。他只负责校长室的卫生和茶水。接着在赣中读书期间,又逐渐听到许多有关他的传说。
他是本县宋庄人,早年参加革命,是县委书记李川的警卫员。当时是抗战时期,给他配置了两架盒子枪。他为人忠厚老实,很尽职守。李川书记出去开会,让在住处等他,他就一直坐在床上等,不管是半夜还是天亮,只要书记不回来,他是不会睡觉的,更不会到处乱跑。别人问他书记去了哪里,他是不会告诉的。因此张传玉很得李书记信任。要知道在敌我斗争错综复杂的时期,作为警卫员忠诚老实也是很重要的。后来抗战形势好转,接着全国解放,李书记想给张传玉安排个职务,组织考察了好长时间,没法安排。只好还留在机关作公务员。(那时的公务员就是只作勤务)。1954年李川书记调离赣榆到地区其他县工作。六十年代困难时期,张传玉被精简下放到家乡农村种地。有一次李书记到赣榆开会,好长时间没见到传玉,就让办公室的人把传玉找让他见一见。谁知道办公室的小青年都不知道这个人。问,哪有什么张传玉呀?后来李书记反复追问,才有一个干部告诉他,你说是那个瘦老头啊,早就下放农村了,他搁这办公室不和适。这一下李书记不愿意了:谁说他搁这不合适?你们搁这就合适。告诉你们吧,就是把你们都下放了,也不能把张传玉下放了。赶快把他找回来安排工作。于是,张传玉重新被安排工作,给崔县长当公务员。接着就来到了赣中,成了赣中的一名职工。他还有许多故事,也很有意思。是关于他的家庭生活的。因为牵扯到个人隐私,口头传说还可以,写到文章里头就不行了。张传玉同志一直在干中工作到退休。

    另一位老教工就是老苏,他的大名叫苏永绪。赣中的师生很少知道他的大名。都叫他老苏。大家都知道他是个老革命。他的老家是山东莒南人。曾住过赣榆黑林康邑。终生未有正式结婚。有过一个女儿,是他和一位女人非婚生的。来找过他。他也给过钱。老苏的大名很响亮。据说他在某乡下中学工作时,有位领导得罪了他,他硬是拿着棍子把这位领导追的满院跑。当然这是传说。但是他为什么有这么大能耐,可能就是因为他是老革命,有点本钱。他好喝酒,每天都要喝酒,满脸喝得通红,喝醉了酒就发牢骚。夏天穿一条大裤衩,冬天一条棉裤,一个棉袄。棉袄用勒腰一束,胸脯就交给太阳晒。所以他的胸脯冬天是裸露的,是紫红色的。他的任务是烧开水。有人计算过一千余名师生所喝的水,上千斤之多,他就用木桶从大缸提到小缸,再用水舀子舀到茶炉子里,再把开水从茶炉子里放到开水缸里。每天倒腾几千斤的水。工作量可想而知。他说他是陈毅的部下,据说他就给陈毅送过信,还和陈毅将军握过手。他在部队的工作是炊事员。喂过马。后来部队抽调到东北去打四平街,因为他年纪偏大,就留在了地方。解放后又重新安排工作。他虽然很好发牢骚,有时还会骂人,但是为人很善良。有一次我早上很晚才到厨房打开水喝,他就看出来我没吃饭。问:又没有饭票啦?我不吭声。他就把我带到学校南门外市场上的小饭铺,买了馒头和菜汤,说吃吧,以后没有饭票说一声,不能挨饿。事后我回家把家里仅有的一瓶散酒带给了他。他有一把带龙头的茶壶,是他的心爱之物。有一次,几位同学在破四旧时让他把茶壶摔了,他就是不肯。事情闹僵了,有人知道我和他很有交情,就去找我动员他。当他远远见到我要过去时,他一下子瘫倒在床上,壶也从手上掉到地上。他哭了。事后他说,你就不该来,那几个孩子早就想“须了”我。我说,没有办法,我也打电话和家里人说了,把自家的铜钱银元都交给了社教队。这是大势所趋。他说,你们这就做得不对。我只好不吭声。想起这些事,至今很后悔很心酸。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017