注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

悼念谢瑞章老师   

2014-01-06 17:46:26|  分类: 散文小品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜振东
惊闻谢瑞璋老师于2013年12月30日下午溘然长逝,悲痛之极,潸然泪下,往事不禁浮现在眼前。
1964年,我在赣榆县中学初三(2)班读书,谢瑞璋老师是班主任,带我们的语文课。当时的升学考试语文试卷只是一篇作文,满分为100分。快要中考了,谢老师在作文辅导课上反复教我们如何写好记叙文和议论文,因为那时升学考试只考记叙文和议论文,一般不考说明文。
初夏,已是中考的冲刺阶段,天气炎热,晚自习课搬到院子里上。那时的校园,初三和高三两排教室之间是很大一块空地,五个班级的学生在房前屋后挑灯夜战。天上月朗星稀,地下灯火一片。风从树稍掠过,荡起蝉声一二。如今回想起来,还感到紧张,激动。那时班主任和任课教师都要轮流辅导,他们脚步轻轻地在学生中间穿行,有时驻足指导。谢老师坐在我的旁边,常常把学生叫到身边,当面批改作文,逐字逐句指导。谢老师有时还在树下召集班干布置工作,或是找学生谈心。中考前的一个夜晚,谢老师把我带到树下,鼓励我说,我们班有十几个同学升学是没有问题的,你是语文课代表,对你的要求是考出好成绩,作文题目不好猜,但体裁和内容是可以估到的。今年可能是记叙文或议论文,內容可能与学习董加耕、雷锋等有关,我在课堂上已经反复给你们讲解了。我今天找你谈,作文题要是论说文怎么办?拿到题目不要慌,按我在课堂上教你们的去写,先提出论点,然后用引证法或例证法,论证,展开。就是原来让你写的《再论陶里亚蒂同我们的分歧》那种写法,也要按照这个步骤,如果是牵涉到反修内容,那就写为什么反修,怎么反修,最后总结一下。
月亮如流水般静静的泻在柳树上,穿过树隙,斑斑驳驳地洒在地上,也洒在谢老师和我的身上,我感到很温暖。谢老师苦口婆心,谆谆教导,嘴角溢出一点点唾沫。可能是蹲久了,他扶着膝盖,慢慢地站起来,两手扶着我的肩,对我说:“回去吧,好好考。”
谢瑞璋老师教我如何作文的情景,宛若就在眼前。敬爱的谢瑞璋老师远去了,我再也不能聆听谢老师的耳提面命了。敬爱的谢老师,一路走好!天堂里永远有你的微笑 。
(杜振东,男,1948年出生,江苏省沭阳县人,赣中1967届校友。曾任徐州市移动公司部门经理等职。)
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017