注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

转载杜振东文章:怀念谢瑞章老师   

2014-01-06 08:57:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怀念谢瑞章老师
杜振东
1964年,我在赣中初三(2)班读书,班主任兼语文老师是谢瑞章。当年升学考试语文卷只是一篇作文。满分为100分。谢老师在课堂上反复教我们写记叙文。议论文围绕时政学习董家耕,学习雷锋。
初夏,已是中考冲刺阶段。天气炎热。晚间的自习课搬到院子里上。那时的校园,高三和初三两排教师之间是很大一块空地,五个班级的学生在房前屋后挑灯夜战。天上月朗星稀,地下灯火一片。风从树稍掠过,荡起蝉声一二。如今回想起来,还感到紧张,激动。那时班主任和任课教师陪读,他们脚步轻轻的在学生中间穿行。有时驻足指导。在学生身后,谢老师到我单独的课桌,他常常把学生叫到身边,当面批改作文。逐章逐句的指导。谢老师有时在树下召集班干布置工作。有时找学生谈心。中考前,的一个夜晚,谢老师把我带到树下,鼓励我说,我们班有十几个同学升学是没有问题的。你是语文课代表,对你的要求是考出好成绩。作文估题是不对的,但体裁和内容是可以估到的。今年是记叙文,內容是学习董加耕,学习雷锋。我在课堂上反复给你们练习了。我今天找你谈的是如果作文题是论说文怎么办?拿到题不要慌,按我在课堂上教你们的,先提出论点,然后按为什么,怎么办,展开。就是让你写“再论陶里亚同我们的分歧”,也要按照这个步骤,反修,为什么反修,怎么反修。、、、、
月亮如流水般静静的泻在柳树上,穿过树隙,斑斑剥剥的撒在地上。撒在我们俩的身上。谢老师苦口婆心,谆谆教导,嘴角溢出一点点白沫。可能是蹲久了,a他扶着膝盖,慢慢站起来,扶着我的肩,“回去吧,好好考”。
谢瑞章老师教我写论文,拿到题不要慌,为什么,怎么办逐步展开,五十年过去了,我屡试不爽。写文章精辟,写人生同样经典。
谢瑞章老师一路走好。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017