注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 【转载】【历史尘埃】史前人类为什么被淘汰?   

2014-12-19 20:28:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【转载】【历史尘埃】史前人类为什么被淘汰? - 源原 - 源原

 

     地球的史前人类文明曾因各种自然灾变而毁灭,这包括地震、洪水、火山、外来星体(包括陨石,彗星)撞击、大陆板块的变迁、气候突变等等。自然灾害是造成毁灭的直接原因,可是为什么会出现大规模、毁灭性的自然灾害?现有人们的认识无法解释这些原因,少于追求的人一概把它们归为自然现象。

    “自然现象”是人们对无法解释的天象变化所作的消极性的结论。从一定意义上看,这又是一种无可奈何的偏见。

    为了预报和防止各种灾害,现代人类(相信史前人类也一样)对各种灾害进行了长期的研究,也提出了一些理论,但多数偏重在灾害的预报与对抗方面,发明了一系列工具和手段,如地震预报、天气预报、台风预报、火山监测、洪水预报等等。在对抗灾害上,人们也采用了各种手段,如修建抗震性楼房、防洪堤、水库、江河整治、紧急救灾设施等等。这些多数属被动性的措施对小型的灾害有一定的效果,可减少人员伤亡。但在大范围、毁灭性的灾害面前,如大陆的剧降,特大洪水的淹没,外星体的撞击,气候的急变,人类的力量又显得极其脆弱,难有逃避之力,似乎只能承受。

    那么到底导致灾变出现的根本原因是什么呢?是否还有除了“自然现象”外的其他解释?

    第一,从低层次上认识,人们已认识到,一切事物发展皆有周期性、规律性。人有生、老、病、死;植物、动物也有生、老、病、死;社会的发展有周期性;同样,人类的发展也很可能有周期性,即人类文明也可能会经历产生、发展、高度文明到消亡这样一个循环往复的周期过程;当然,一个文明出现到淘汰的周期要比人的生命周期要长得多。

    第二,现在人们已认识到,当人类向自然界过度索取、污染地球时会造成人类生存环境的恶化。过量的地下水开采会导致地表下沉,滥伐森林会造成水土流失,绿洲变沙漠,大量废气废水排放导致严重空气和水质污染等等,人类科技文明在进步的同时,人类的生存空间却在缩小,生态环境在持续恶化,已到了危险的地步。这是一个缓慢的过程,它可以引起局部性的灾难,也可以引发大的灾难。

    第三,从更高层次上认识,“自然”是不存在的,而天灾也是有原因的。但不是因为人类有了高度文明而消亡。它很可能是一种必然的结果,而天灾仅仅是那种原因在我们人类社会中的反映。前已谈到,人并非从猿进化而来,人真正的生命是在宇宙中产生的。宇宙产生了生命,但同时也给生命(包括人)规定了做人的标准。

    当人类在文明的发展过程中渐渐失去了做人的准则,不断偏离并最终失去了宇宙规定的做人的道德标准,从而遭到宇宙的淘汰,并重新发展。但这并非一般人所能认识到的理,因为这只有通过修炼达到一定层次的人才能看到或悟到这一宇宙的理。

    2000年在埃及发现沉入海底,具有高度文明的地中海古城,据不少古籍所述,它们同时也是纸醉金迷、道德败坏之地。现发现的巨型雕像描述的多是当年法老古城居民极尽奢华、纸醉金迷的生活情景,有些雕像上描述的内容令这些见多识广的世界级考古学家面红耳赤。考古学家们甚至感慨地说,也许这种奢糜生活能说明导致法老古城群突然消亡的某种原因吧。一场突如其来的大地震,更令这片繁盛但堕落的土地,遭长埋海底,情形就像古人爱说的“道德堕落遭天谴”。

    从《圣经》中关于大洪水前对当时人类道德沦丧的描述,也可看出其中原因:

    “耶和华见人在地上罪恶很大,终日所思想的尽是恶;耶和华就后悔造人在地上,心中忧伤。耶和华说:‘我要将所造的人和走兽,并昆虫,以及空中的飞鸟,都从地上除灭,因为我造他们后悔了。”

    “世界在神面前败坏,地上充满了强暴。神观看世界,见是败坏了,凡有血气的人,在地上都败坏了行为”

    如果《圣经》的描述是真的,那场导致史前人类文明消失的那次大洪水就不是偶然的。有原因才有后果,是因为当时人类的道德水平已滑到不配做人时,人连同当时的文明就被淘汰了。只留下极少数的好人如诺亚方舟的故事,重新发展人类。

    以上论述非常合理地解释了史前人类被淘汰的真正原因,即人类的道德水平下滑到不配再继续当人时,灾难就会发生,人类就会面临淘汰和更新,从而进入下一个人类周期。

(作者:紫气东来)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017