注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

再说悖论   

2014-06-13 19:48:31|  分类: 散文小品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再说悖论

生活中,有些事很让人无耐。百思不得其解。细细想来,也很耐人寻味。如果轻易下结论,很可能顾此失彼,走入误区。如一位女士,长得很漂亮,单单脸上有一颗又黑又大的痣。你若初次相见以后,留下的印象就是这颗痣。同样,父母辛辛苦苦拉扯你长大,你可能感觉这很正常,不觉得亏欠父母什么。但邻家大娘曾给过你一碗粥,你却念念不忘。感到欠了大娘好大的情。还有一个典型的悖论例子。不管多么发达的社会,都免不了有一个弱势群体。甚至于有一批流浪汉和乞丐。这是再正常不过的事情,本没有什么奇怪的。社会不但应该宽容他们,而且应该调动各种社会渠道和资源去救助他们。但是这个事情在近几年却出了麻烦。源于一些不法分子利用甚至挟持儿童或残疾人利用乞讨谋利。网络和媒体频频报道后,引起社会重视。除去舆论讨阀谴责外,各地还开展清理整顿乞讨活动,并号召社会监督举报。对这一非法行为进行围剿。如此以来,挟持乞讨没有了存身之地。然而,真正的乞讨和流浪群体也许很容易会被車水拿鱼,挤窄了最后的生存空间。而这是他们的最后生存底线。在社会救助功能还不能完全百分之百复盖的情况下,他们就可能被剥夺了最后的生存希望。然而更大的问题还在后头:过去,善良的人一看到乞讨者,特别是残疾人乞讨者,大家都会伸出援手,集腋成裘。视施舍成为美德。而现在,就有好多人一碰到乞讨者,就不屑一顾,不但不施舍,而且理直气壮:“他们都是骗子。”“他们这些人都发财了”。感谢记者和媒体的巧妙思维,创造出了“城里磕头,下乡盖楼”这样的新闻名句。但是,这能等同于在饥饿线上挣扎的乞丐们的现状吗。如果一个社会大多数人对弱势群体就这么简单思维,冷若冰霜,那么我们的同情心哪里去了,是我们的道德出问题了,还是我们的大脑太简单了?于是,在这种种悖论面前,这种无耐,更让人困惑,更让人思索。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017