注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

再回红楼(散文)   

2014-06-04 09:04:57|  分类: 日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

再回红楼

       ——贺步杰先生参观赣中校史馆散记
      贺步杰先生是赣榆县高级中学65届毕业生。就读于西北工业大学。毕业后入伍。在空后某院校从事教学和研究工作。四十多年来,他在自己的教学和研究领域辛勤耕耘,由一名普通教师,一步一步,扎扎实实,走出了一条成功之路。他曾多次获得全军科技和教学成果一等奖。退休之后,他仍然孜孜不倦,为部队建设,为空军的现代化进程,为他梦寐以求的科技强军理想,埋头于浩瀚的科技资料之中,奔走于全国各个科研单位之间,交流、传授他的最新发现和科研成果,被同行们称为空军版的袁龙平。
    他在繁忙的工作之余,常和我们几位赣中的老校友休闲聚会。于是,黄河边上,九龙湖泮,茶语轩的邻窗雅座,都是我们畅谈人生,叙说往事的休闲去处。闲谈之中,往往能流露出人的真实感情。谈到自己的成长道路 ,谈到学生时代的生活,他很有感慨的说,“我所以能由一个穷人的孩子成长成为一名对国家有用的人才,与赣中的培养教育分不开。我应该终生感谢赣中,感谢赣中的领导和各位老师。是赣中把我送上高校,我才能有今天”。听说赣中成立了校史馆,并且重建了红楼,配置了荷花池和邀月亭,他就和我说,“你一定要陪同我去看看校史馆,看看赣中的荷花池。我要对赣中表达我的感激之情”。
     贺步杰先生为人低调。尽管他在军事科技领域取得许多骄人的成就,在赣中的毕业生中也应该是属于娇娇者。但他说起回赣中看校史馆,反复叮嘱我,不要惊动学校领导,不能给学校添麻烦。于是在5月26日,在我和振东从徐州回到赣榆的第三天中午,他忙里偷闲,一个人匆匆忙忙从徐州赶来赣榆,准备去赣中了却自己多年的心愿。当天中午我们几位赣中老三届校友在秦淮人家备便宴为他接风。谈到赣中的各位领导和老师,他特别提出有两位老师令他终生难忘,至今心存感激。“一位是程俊昌老师,一位是寇惠民主任。程老师是外语老师,外语水平和教学能力都很棒。没有程老师这样的高水平的外语老师,我的外语达不到现在的水平”。仅仅是退休后的短短几年,他翻译的外文资料达五本之多,数百万字。这可是个大贡献,加上他的其他论著,垫定了他在空后学术界的权威地位。对寇惠民主任他更为敬重。他说:“65届毕业生的高考考场设在新浦。七月正是最热的天气,青年人不成问题。对于年龄偏大的寇主任,劳累辛苦是不言而喻的。回来的路上,又热又累,大家都说寇主任为我们送考真是太辛苦了。谁知寇主任却说,“我一想到你们这些孩子都能考上高校,我心里比吃了冰棒还舒服,比喝了蜂蜜还甜。我就一点也不累。”讲到这里,贺步杰说,“寇主任的话是发自内心的,寇主任对我们这些学生的关心培育,情同父子。”前些年有一次同学聚会,贺步杰专门和寇主任合影留念。谁知道这一次竟是永别。合影后的第二年,寇主任就不幸去世了。说到这儿贺老学兄有些激动,眼里早已噙满了泪水。
   来到赣中校史馆门前,面对培育无数学子成才的昔日教学楼,贺老学兄突然有一种庄重感,他对着教学楼,深深鞠躬。合影之后,在楼内边参观边听刘家斌老师讲解。每一幅照片都是一番回忆,每一件文物都承载着成长的岁月。面对母校赣中昔日的辉煌,面对赣中在现代化的路上取得的新成就,贺步杰先生被深深打动了。在签字簿上,他挥笔写下早已思考成熟的赞语:"严谨治学催人奋进,赣中精神终生受益。"表达了他对赣中的由衷感激之情。喝茶休息之后,校史馆的刘老师和专程赶来陪同的杜振东学兄、王诵诗学弟,又陪同贺步杰学兄观赏了荷花池,文渊桥、邀月亭。面对邓老师月染池塘、风翻荷叶的锦联妙句,置身荷花池蛙鸣荷香的清新空气之中,贺步杰老兄似乎又回到了当年在赣中学习的岁月,耳边似乎又听到那朗朗书声。

    

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017