注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 【转载】出卖灵魂的大师 季羡林   

2014-08-05 16:47:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:出卖灵魂的大师  季羡林作者:木刀

  出卖灵魂的大师  季羡林

   纳闷,季羡林为何在中国能如此风光? 

    

   季羡林是北京大学东语系的教授,但他更是名人,不仅受到北大的推崇,更受到高层的推崇。但让人纳闷的是,季羡林到底作出了什么贡献或具有什么样的高尚人品,让他这么被推崇?他的地位为何如此高?

 

    从他的简历看,季羡林并没有什么骄人的学术成就或重要的学术贡献,也没有当过什么高官。季羡林的研究领域主要有印度学和古印度语,据说他是这方面的独家学问,缺他就没人了。这学问高低不好评论,但既然没有人再想去研究这东东,那说明这是一个非常旁门的不重要的学科,有没有这学问对国家对社会可以说没有一点影响,属于那种自娱自乐的学术研究。不象造导弹造原子弹的,对中国有巨大的贡献,非要有最高水平的人,还要有很多这样的人才能研究出来,所以要推崇造导弹造原子蛋的。本来中国就一个钱学森懂造导弹,但国家一定是不会答应的,钱学森你得教会无数人造导弹。也不象经济学、社会学对国家和社会具有重大的影响力,不认真研究是会出问题的。至少从学术的重要性来说,季羡林的学问是可有可无的,不值得大力推崇的。

 

    要说季羡林对中国最大的贡献,还是数他发明了“牛棚”两个字。现在众所周知,“牛棚”两字是被某些人奉为“国学大师”的季羡林的独家发明。从学术的原创性和独创性来说,这应该是季羡林最大的学术成就。不过,后来有人考证,“牛棚”原来不过是“干校”而已,就是下乡集体劳动集体学习,不去“干校”只怕被人认为搞特权,连毛泽东的女儿也进过干校劳动,而且是争着去的。所以,他发明的“牛棚”其实有污蔑干校之嫌疑。

 

    当然,这位季大师曾在1976年1月24日的人民日报撰文《党的知识分子政策不容污蔑》。能写这文章,应该说他一定也是有点水平的,而且也是有小脑经的,因为这篇文章和他文革结束后发表的文章完全不同。当然,季羡林后来又写了一本《牛棚杂忆》,发明了奠定他学术地位的“牛棚”两字。其实,季羡林所谓的进牛棚是这样的:季羡林在文革中武斗过火,毛看不下去,被罚去干校下乡劳动!其实,季羡林是地道的反右先锋,武斗名家,抄家干将,北大被他整过的人无数,至今北大仍然有人恨透季羡林。而文革中季羡林投机失败,反成为受害者,但也成就了他“牛棚季”美名,否则也不会有日后风光。因此,这本这《牛棚杂忆》也可以算是季羡林的自供状!让人知道什么叫恬不知耻!

 

    从公德来说,季羡林人品实在不怎么样。从私德来说,是比较难评论季的,一般外人也不能乱说。但从季羡林的儿子天天都在处心积虑地丑化季羡林来看,季羡林的人品一定是有问题的,因为儿子丑化老子的事情是少而又少的,除非老子的确有大问题。季承在《我和父亲季羡林》一文披露父亲婚外恋。父亲季羡林既不满他母亲但又容忍自己的婚姻,季承认为父亲是为了求“仁”,也是同样原因,季羡林拒绝了一生中唯一一次真正的爱情,那也是一段“婚外恋”。不过,从这点看,季羡林也应算是孔儒之道的受害者。虽然现在婚外情也算不上什么大错,但无论任何也算不上有什么高尚的人品。在儿子季承笔下,季羡林可以说是一个人生的失败者,一个有国无家的浪人,一个孤独、寂寞、吝啬、无情的文人。最后,还因为父子争抢保姆而彻底闹反,父子13年不见面。因此,从这些方面看,季羡林私人人品也一定高尚不到哪里去。

 

    因此,无论在学术上还是在人品上,季羡林都算不上什么出色的表现,实在想不出季羡林有什么可以推崇的地方,很普通的一个有点学问的人而已。但纳闷的是,为何季羡林在中国能如此风光 ? 也许是应了一句老话:在中国,越无耻者越风光!(转自民声网)

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017