注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

黄茅岗   

2015-02-17 15:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:寻苏东坡(5)——徐州
在徐州,离驻地不远有一个【云龙山】公园,傍晚遛弯进去闲逛,发现里面正在大兴土木,看到一块石碑上有苏东坡的诗句:“醉中走上黄茅岗,满岗乱石如群羊。岗头醉卧石作床,仰看白云天茫茫,歌声落谷秋风长。路人举首东南望,拍手大笑使君狂。”仔细再看,发现此诗只有七句,纳闷之余,给北京的好友谷彪,发信请教,他在文学方面的功底比我深厚。他回答:律诗亦有七句的。
因为天色已晚,匆匆拍照,粗看了一下,从工地的偏门走了出来;想第二天,再来看个究竟。不巧,第二天一早大雨如注,只好离开徐州,惜别东坡,向芒砀山进发了。
回来后,在网上看到,我们无意中去的、正是苏东坡“醉中走上”的【黄茅岗】。徐州市投资150万元,还原近千年前苏东坡笔下“满岗乱石如群羊”的壮观景象,预计2012年五一竣工。我们早去了六个月------
至于苏东坡七句诗的体裁,我查了一下,个人认为应该属于古诗中的【柏梁体】;特点是:句句用韵,一韵到底。如杜甫的【饮中八仙歌】,【丽人行】;曹丕的【燕歌行】;都应该属于此类体裁。博友有其他看法,请不吝赐教,深致感谢!
追寻东坡依然继续,学习东坡也写七句,总结徐州这次经历:
无意走进黄茅岗,暮霭秋风显荒凉。黄昏近晚缺光亮,满岗群羊到处藏,书院只剩一堵墙。无知误笑诗神狂,古风七律少一行。
网上下载“乾隆御笔”一张。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017