注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

追寻年俗   

2015-02-20 09:52:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
追寻年俗
以前总会有这样的感觉:较之藏族同胞浓重的宗教色彩,较之穆斯林民族的虔诚信仰,似乎我们大汉民族的习俗显得不那么重口味,不那么特色鲜明。好像一切显得自然和平淡。
细细想一下,我们汉族的好多风俗习惯其实都是融合在节日里的。而节日之大,莫过于年。所以,盘点一下年节的习俗,也就可以涵盖我们习俗的一大部分了。然而这事要做起来却很难。因为随着生产力和生产方式的改变,随着历次文化思想运动的荡涤,随着改革开放和社会有序无序的变形,随着城市化进程的加快,作为年俗文化的载体,农耕文化及其赖以生存的村庄,都正在受到空前的冲击甚至逐渐走向消亡。好多年俗被简化,好多年俗被淡化。好多年俗被丢失与这不无关系。再加上外来文化的冲击和侵蚀,年俗作为一种文化,生存空间就越来越小了。
大家明显的一个感觉就是在城里过年和在农村过年不一样。这不一样就是有些程序被简化淡化被丢掉了。
远的不说,就說我们这一代人能记得的过年习俗,年轻时所经历的事情现在消逝了的,就有好多。例如,五六十年代,过年时都要在门前放一根粗粗的木棒,现在的年轻人谁能说出这是干什么的吗?传说是为了拦金马驹子的。现在恐怕就无人知道了。大年三十放鞭炮几乎人人皆知。但你知道大年三十熰狼烟吗?老人们讲,二十八,狼烟发,二十九,狼烟熰,大年三十杀鞑子。这又是怎么回事?过去我们在农村过年,几乎家家都要熰狼烟。进城以后还会熰。后来看大家都不熰了也就算了。这项很有意义的年俗恐怕很快就要丢失。还有,现在好多人都知道小年,知道祭灶。腊月23或24是祭灶,也称小年。现在各家的祭灶被简化成吃一顿大餐,似乎年节从此拉开序幕。但是祭灶是怎么祭的,大年初一接灶又是怎么接的,什么叫上天言好事下界保平安?糖瓜灶纸又是怎么回事?恐怕连民俗专家也说不明白了。还有,我小时候记得,我大姐曾经领着一群十啦岁的小姑娘,正月初五前后某一天,集体行动,跨个斗箢子,各家凑一把小米或杂粮,然后熬成粥,专门分给女孩子们喝。同时还在各家的场边粪沟边插上小纸旗子。还搞一些祭拜活动。这种活动叫请姑娘(音)。这样的活动只见过一次。这背后有什么样的传说和典故,已经很难考证。而这事还是在丰衣足食的年月。到了五九年春节,每个人每天摊不上几两粮食,活命都艰难,所有年俗所有文化都一扫而光。只有到那时才会体会到仓廪实知礼节是什么意思。温饱和生存是第一需要,是一切文化的基础。命都不保了,还谈什么文化?
但是现在既然富裕起来了,就要讲点文化。就要有点信仰,就要拾起一些传承。现在据说好多节日都被南韩注册了。如果我们泱泱大国连自己的文化都丢失了,岂不被人笑话。曾经有人制造一个物质荒漠,这是抹不掉的罪过。可现在如果我们在一堆丰盛的物质享受面前,再用大家的手制造一个文化荒漠,同样会遗笑后人。爱因斯坦说过:提出一个问题往往比解决一个问题更为重要。健康的民俗年俗传承是大家的事,不能光靠民俗专家。好的文化和信仰是一个民族的脊梁。不可或缺。笔者希望通过此文给大家提个醒,过年了,该有的习俗还得有。如果把年过得只剩下吃喝了,丢掉的怕不只是年俗。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017