注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

那山那水,那树那林子——再回大别山之四   

2015-05-01 10:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
那山那水,那树那林子
———老汪家的农家小院
一条山梁,势若游龙,自西向东,宛然而来。到这里,渐渐平缓,潜伏在地,成了名副其实的卧龙。老汪家的宅子,就恰好傍在龙头潜伏之处。陋室铭曰,山不在高,有仙则名。那小山的海拔高度不得而知。若从宅基和山下小路向上目测,也就三十来米。确实不算高。但却有个极好听的名字,叫做“天鹅翻蛋”。传说有先辈们看到,过去在山顶草丛中,有天鹅垒过窝,并孵出一群小天鹅。故事的真实性不必细究。或者是其他鸟类也有可能。但是现在,这里依然是苍鹰,白鹭、山鸡和各种鸟类的天堂。觅食的斑鸠,山雀经常在院子里和小鸡小狗争食。龙凤呈祥,人杰地灵,是人们对人文风水的期望,所以才有此美好的传说。有如此景色,才有如此丰富的想象。更为神奇的是,在龙头两边各有一座小水库。宛若龙的两只眼睛。画龙不点睛,等于白费功。这两座水库,大小都有十余亩,浇灌着下面河川的几百亩水田。这都是六十年代勒紧裤带搞的水利工程,已经惠及了几代人。水库水清如镜,里面的红鲤,胖头鱼,时常闹水嬉戏;野鸭,水鸡等各种水禽,是水库里的常客。两座水库给这款风水宝地增添了无限的生机和灵气。智者乐水,仁者乐山,有了这般山水,复夫何求。
这条山梁上,现在就住着两户人家。其余住户都散居在几百米之外。这座小山,原先也是光秃秃的,缺少绿色。近年来,划归个人管理使用后,这里是亲家的承包山地。他用一年又一年的汗水,他用超越常人所能承受的耐力,加上聪明和智慧,把这里的山植上了茶树,板栗,柏树,杉树,路两边载上了杨树、桐树、松树。既有果木,又有经济林木。于是,各类灌木,山竹,珍贵的蓝草,野藤,鸟不宿和杜鹃花,红红绿绿,竞相生长,装扮着山坡,增加了小山的灵气。使这秀美的山野园林,简直成了理想的桃源,天然的氧吧。松鼠,经常在河塘边的树上跳跃,水禽,山鸡,从早到晚在林间水滨唱和。到晚上,虫叫蛙鸣。伴和着习习山风,抑或阴雨天再添上雨打树叶的莎莎声,天籁地籁,交错飘渺,即使有点无名的烦恼也就被融化在这自然之中了。
不仅仅景色好,这条山梁经济价值也很可观。精心管理的茶树,由于得天独厚的清净环境和山水滋养,是周围有名的优质茶产出地。据炒茶的师傅评定,周围十几里地的茶,炒出来味道各有不同,但是就数这块山地的茶,叶肥,汁液饱满,茶味醇厚。是难得的优质茶园。加上楼房前面的竹林,菜园,几亩水田,于是这里有一年四季吃不完的蔬菜,稻米,新鲜鱼虾;自养的鸡鸭鹅猪,自产的鸡蛋鸭蛋,全是绿色无污染食品。烧饭取暖有用不完的薪柴林。人勤地不懒。加上山上出产的板栗,木材,山竹,山笋和各类药材,说这里富得流油,一点不为过。尽管富庶如此,孩子们都还是不满足在土里刨食的传统生活,都还是往城市里发展了。有的开公司,有的搞教育。我经常开玩笑,说亲家这里是一个小农场。亲家公就是农场的场长。掌管着五六十亩山果林地和水塘。管着他三个孩子的后勤——一农副产品的供应,节假日的休闲聚会吃喝。每年冬天,上百斤的腊肉香肠,咸鸡咸鸭,咸蛋咸鱼,各种腌制泡菜干菜,春天的茶叶,都从这里发往孩子们工作的城市。孩子们在享受城市现代化生活的同时,依然可以享受山里的山珍美味。年复一年。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017