注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐
GACHA精选

引用 《原创》故乡捣衣声   

2015-05-30 20:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自哈哈镜《《原创》故乡捣衣声》
 

许多年没有听到故乡的捣衣声了,那是江南一座美丽的小镇。

幽凉的夜晚,月明如镜,水面波光闪闪,河边青石板上影影绰绰,劳累了一天的主妇们用棒槌在洗涤掉一天来全家最后的汗水。那捣衣声显得幽远,深长,孤单,有时候会突然停了下来,在短暂的寂静中你会听到一声长长的叹息,一样如捣衣声,悠远,深长,孤单。那一定是家境很艰难的农家妇女,这样深的夜晚,也只有她们才结束一天最后的劳作。

只有清晨的捣衣声才显得轻快活泼,充满了朝气,充满了欢乐。在小河边洗衣似乎成了男女青年的一大乐趣。阳光微露,她们早早地就端着满木盆的衣服,被单之类,手拿着棒槌,各占着浅水中的一块块青石板,然后把衣物放在清彻的流水中浸泡,那一阵子大伙儿便讲着小镇上的趣事儿互相调笑。

等到衣物浸透后,一件一件捞起来放在青石板上槌打。朝阳照着她们健美的身子,那娴熟的搓、揉、甩、槌、拧的动作一气呵成,那抡起的杉木,或是紫木棒槌在空中划出美丽的弧圈,伴随着如花的倩影的摇动,常常引得那些早起挑水的青年哥们晃着空水桶伫立观看。

儿时的我们自然有着自已的乐趣,,当第一声幽长的捣衣声从小河边传来,我们便纷纷起床提着小桶来到河边,游泳,打闹,捉鱼摸虾,尤其是村姑们用来浆洗衣服的米汤是我们捉鱼的最好食饵。米汤流到小河里,色彩斑斓的桃花鱼便成群结队的游了过来,小咀一张一合,忘情地浮上水面吞食着这美味佳肴,我们便悄悄地围了上去,从她们洗好的衣服里抽出衫衣或是被单,从水下把那些鱼儿兜住,然后一条一条扔进我们的小桶里,女人们看见我们抽她们洗好了的衣服便笑着大喊大叫,而青年小伙们则火上浇油,放下水桶加入到我们的行列帮我们围捕桃花鱼,于是满河响起了泼水声、调笑声、打闹声……。

许多年过去了,小镇上早已用上了自来水洗衣机,自此以后再也听不到故乡的捣衣声了。故乡人一直把用棒槌槌衣认作是捣衣,我不知道这捣衣在故乡有何来历,只是在后来读到了唐李白的“子夜吴歌”里“长安一片月,万户捣衣声”的名句,才知道“捣衣”二字的含义是指用棒槌把布帛敲平,然后缝制,而故乡的捣衣就是指用棒槌洗衣。或许故乡人早就吟咏过这首诗,因而把浓浓的相思,依依的眷恋寄托在这悠远,深长的捣衣声中。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017