注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 【转载】品白茶如品女人   

2015-05-05 21:34:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

品白茶如品女人 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
品白茶如品女人 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 
品白茶如品女人 - 没名堂主 - 没名堂主的堂口
 

品茶须观形、色,闻香,论境。品女人也是如此。

若论姿——白茶中的白毫银针芽针肥壮、形状似针、银装素裹、上下交错;白牡丹绿叶夹银白毫心,叶背垂卷,形似花朵。而女人呢?点脂匀粉,窄袖轻罗,梨花带雨,含笑春风,却总也是“为悦己者容”。

若论色——白毫银针满披白毫、色泽如银、熠熠闪光;白牡丹叶色面绿背白,有“青天白地”之称。叶脉微红,夹于绿叶、白毫之中,故以“红妆素裹”而得名。而为衬托汤色的美丽,常要以杯盏的颜色为托色,这,岂不又像极了女人的裙裳?其实和茶色一样,女人,都是美得别有味道。

若论香——人们常以“毫香”、“鲜浓”、“清高”描述白茶茶香给人的深层次感觉,并认为未加工好的白茶有着“青草气”。女人的品性不亦如此?或温婉,或热烈,或聪慧,或优雅……好女人该是那种或鲜美或甘醇的白茶,值得细细啜饮,让人难忘。

若论意境——在结束了一天的工作和学习,静静地冲泡一杯白茶,听一段悠扬的轻音乐,品啜着清甜的白茶,神游自然,感悟人生。于是,常常泡一杯白茶置于桌前,并时时提醒自己以白茶的方式渐次舒展,学会包容和冷静,学着不去计较得失,淡然洒脱地做回自己,蓦地有一天,手捧茶杯啖之如怡的时候,才发现所有的心情,所有的期待,都盛在这一杯青碧之中,摇一摇,晃一晃,滋味如常馨香如故。

聪明的女人摄取茶所具有的素俭、和谐之精神,美化自己的心灵。所以,千百年来,女性对婚姻和家庭有着更大的责任感,承担了更多的义务,因此也在维系家庭的稳定及促进家庭的和睦幸福等方面发挥了重要的作用。在中国茶道中,“怡”是茶人在从事茶事过程中的身心享受。白茶如此优美素雅的外形,在冲泡的过程中,随着袅袅上升的白雾而变化的茶叶、茶水,会让你产生不同的遐想。你饮后细品,白茶那种浸润的淡淡清香,渗透到你的骨子里。 “真”是中国茶道的起点,也是中国茶道的终极追求。白茶的真在于它缘于自然,永远是真香,真味,更可贵的是她的真性情,经了沸水的冲泡,它充分地将自己的内含物浸泡出来,就算是香散味淡人走茶凉的一刻,它也无悔。试想,一杯凉茶,失了香,失了色,甚至是失了味,搁在桌上。就如生活,原本浓酽的日子,经过岁月之水的冲沸浸润,也已如杯茶般淡然无味了。如白茶一样不同女子在生活中,默默地工作,为自己,为家庭,为社会。茶过几巡,像是女人的一生,涩是青春滋味,苦是半生基调,弥漫的香气是岁月溢出的欢乐与幸福,而留在唇齿间的甘甜则是最终的了悟与所得。白茶可使人清爽、清纯、清新、清逸、清雅……茶的冲淡、恬淡、清淡,茶的平和、柔和、温和,使深谙白茶之秉性的女人也呈现出相应的美丽。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017