注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 【转载】江米甜酒的做法   

2015-06-22 21:16:20|  分类: 茶文化收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

渴望美好的日志 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

渴望美好的日志 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

江米甜酒的做法

制作:渴望美好   来源:更深夜未眠渴望美好的百科精品博客http://yyyggg1398.blog.163.com/

 

  每年夏天都必做甜酒的,一大桶存在冰箱,其他饮料就都退居二线了。

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  1、糯米淘洗之后,泡5、6个小时(时间紧迫的最少也要泡2个小时)

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  2、泡好的糯米上锅旺火蒸40分钟,中间20分钟时,要开盖,把糯米打散,淋些水,盖上再蒸(否则糯米不容易熟哈~)

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  3、蒸好的糯米取出,搅散,自然晾凉到三十度左右(用手掌接触糯米,感觉温热但不烫手就行)

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  4、取一个干净的容器,放一层米洒一层酒曲,如此反复

江米甜酒做法 - 更深夜未眠 - 更深夜未眠的博客

  5、最上面一层也要洒酒曲,并压实,在中间掏个洞,洞里也要洒酒曲

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  6、盖好盖子,用塑料袋包裹好,然后用棉被包裹或者放在温暖的地方

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  7、三天之后打开,闻得到酒香,看得到洞中有酒液,糯米酥软就大功告成了。

  用的是这个牌子的酒曲:

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

  酒酿可以单独吃,盛上一小碗,一勺勺受用,满口香甜,满口清凉,但更多的是加在点心里吃,比如汤团、溏心蛋吃的时候都习惯放上一两勺酒酿。另要关注的问题是你做不好容易发酸。
 
最佳答案
 
《一》我想可能是酒曲放的比例不合适。甜米酒,又称甜酒酿。
  一、原料:
  1、糯米500克。
  2、发酵剂--白酒药半颗(约80克)。或称酒饼丸。一般是小袋包装(球或块状),中国多数店内都有售。
  二、制作方法:
  1、先将淘好的糯米加水浸5~6小时,再淘洗一次后,放在蒸笼中蒸熟,或用电饭煲煮。要求饭硬而不夹生,太软太烂会影响米酒质量。
  2、把熟米饭倒入淘箩中,用凉水淋冲,使温度降低,饭粒不粘结。
  3、冲冷止30度时,将酒药研细拌入,酒药和饭粒一定要拌匀,拌好后放入钵中(特别注意,不能使米饭沾上油腻,否则会使米酒发酸,不能食用。)
  用手掌沾水将饭压平,中开一孔,然后盖好钵,夏天可放在桌上,冷天外用棉絮包裹或放入草囤,过两三天后,中间孔中见水,味甜,即可取食。如味淡带酸,再等三四小时。吃不完,应存放在冰箱冷藏室中,抑制其继续发酵,则米酒会越来越甜,可存放半个多月,慢慢吃,其味无穷。如果时间过长会变酸,故不宜做得太多,已有酸味的可加水煮沸,加入苏打粉少许,可除去酸味。
《二》是你的容器上可能沾有油。作糯米酒时,如果沾到油的话,作出来酒就会发酸。如果酸的不太厉害的话,可以放到锅里熬一下,会减轻酸味。建议你下次再做时,可以把所有的容器和锅都用热水烫一下。
 
《三》酒曲有两种,一种是做甜酒酿的,另一种是做米酒的,别用错了。还要注意,所有用具严格杀菌,去油(洗洁精洗,开水烫)。保证无杂菌。定能做出甜酒酿来
 
《四》
  1、煮糯米饭
  要求饭硬而不夹生,态软太烂会影响米酒质量。将糯米用冷水浸泡8小时左右,用电饭煲煮,水量以米的表面看不见水,侧过一点儿就见水为适量,15分钟即成。
  2、摊凉和松散米饭
  要求宜冷不宜烫。太烫会烫死酵母菌,凉至35度左右,加入少量凉开水搅拌,将饭粒松散开。特别注意,不能让饭粒沾油腻。否则米酒发酸,不能食用。
  3、加入酒曲发酵
  酒曲碾碎,散入米饭中搅拌均匀,将米饭压紧,中间挖个小洞,盖上盖子或保鲜膜。夏天放在桌上,冬天放在较暖的地方(暖气上)。约24小时左右,小洞中已淌满米酒汁,尝一尝,如味甜不酸,即可食用,如味淡带酸,再等3、4小时。因为米酒尚会继续发酵,酒味越来越浓,甜味越来越淡,将变成酒,所以吃不完,要放在冰箱里,抑制其继续发酵,则米酒会越来越甜,可存放半个月,慢慢吃,其味无穷。
 
《五》我的做法是,糯米浸泡一夜,将其蒸成饭后立即用自来水冲凉,使其一粒一粒地分开,滤干水后即用酒药均匀地拌开,然后装入盆后用保鲜膜封好口。三天后铁定出酒。香死了。
 
《六》酿酒制糟:这部分主要包括选择糯米、浸洗、蒸饭、淋饭、制糟等工作。
  (1)精选糯米:应选择米粒饱满,颜色洁白,无异味和杂质少的糯米均可作为酿制酒糟的原料。
  (2)浸洗(浸米):将选好的糯米进行淘洗,然后放入缸内用冷水浸泡,浸泡的时间要根据气温的高低而有所不同,一般情况下,气温在20℃以上浸20小时,在10~20℃时浸24小时,在10℃以下浸28小时。若气温有升降而浸米时间亦应随之缩短或延长。
  (3)蒸饭:把浸好的糯米捞出,用清洁的冷水冲洗干净后倒入蒸桶(桶放入蒸锅内),米面应铺平。在开始蒸煮时,不加木盖,待锅内蒸汽透过糯米上升时再加木盖,经10分钟左右拉开木盖,用洗帚(用竹劈丝扎成)引蘸热水散泼于蒸桶内上层糯米饭面,并应均匀泼洒,使米饭蒸涨均匀,防止上层米饭因为水分不足,米粒不涨,出现僵饭,泼水后盖上木盖,再蒸10分钟左右,还需拉开木盖,用木棒将米搅拌一次,再盖好木盖蒸煮5分钟左右,使饭熟透。此过程亦称糯米的熟化。
  (4)淋饭:亦叫淋水,将蒸好米饭的蒸桶放置于淋饭架上,用清水冲淋2~3分钟,使热饭降温至30℃左右为宜,以适应菌种(曲菌和酵母菌)的生活和发育。
  (5)制糟:淋水后的蒸饭,沥去水分,倒入缸中(每缸装75公斤糯米所蒸出的饭约110公斤左右),之后拌上酒药(绍药275~300克,甜药100~150克),药须先研成细末,用药量也要根据气温高低略有减增,将配药与米饭搅拌均匀,面上拍平拍紧,并在中间挖一个潭穴(将米饭搭成凹形圆窝),潭穴的直径约30厘米,潭穴深入到缸底,潭底不要留饭。
  淋饭落缸后,缸外须包上保温用的草席,缸口用清洁干燥的草盖盖好,以促进糖化和发酵的顺利进行。经过22~30小时,温度可达35℃左右,潭内液体(酒汁)有3~4厘米深进,应用一条竹棒把草盖撑起12厘米左右,使缸内温度下降,防止温度过高使酒糟热伤,色发红,味又苦。为确保酒精发酵正常进行,当酒汁满潭时,每隔6小时左右把潭内酒汁用勺泼洒在糟面上及四周缸壁,使酒糟充分酿制。经过7天时间把酒汁灌入坛内,再过14天酒精即酿制成熟,可供加工糟蛋之用。
  质量优良的酒精色白、味略甜、香气浓,含醇量可达15%左右。正常的酒糟以波美表测量时为11度。若酒糟色发红有酸、辣味则为坏糟,切不可供加工糟蛋之用。
 
 
  生菜包
 
  做法:
  1、将香菇、胡萝卜、豆腐干、猪肉全部切碎,加入适量的盐分、芝麻油拌匀。
  2、西生菜叶取适合的大小。
  3、将韭菜在热水中过一过,变软即可。
  4、将所有的馅料包入西生菜叶里,用韭菜叶系好。
  5、上锅蒸7分钟即可。
 
  贴士:
  口感分时散发。香菇、胡萝卜、豆腐干、猪肉的味道全部浓缩在小小的包子里,一经咬破,所有味道全部破茧而出。

江米甜酒的做法 - 渴望美好 - 渴望美好的百科精品博客(免费学习娱乐)

渴望美好的百科精品博客http://yyyggg1398.blog.163.com/






  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017