注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 星云大师:香格里拉   

2015-08-06 21:57:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阎红卫《星云大师:香格里拉》

香格里拉是一个理想的世界,有人说西藏是“香格里拉”;天堂是“香格里拉”;陶渊明笔下的桃花源,就是“香格里拉”。其实,真正的“香格里拉”,应该是极乐净土。

世人都希望自己拥有一个香格里拉,香格里拉究竟在哪里呢?这就要看大家所认定的香格里拉是什么了。

人的香格里拉在哪里呢?洋房别墅虽然宽敞舒坦,但是里面的人我是非、计较比较,未必能成为香格里拉;高楼大厦虽然窗明几净,冷暖空调具备,但是在大楼里不能广阔逍遥,所认为未必是人人的香格里拉;纸醉金迷、灯红酒绿、香榭歌舞也未必是人间的香格里拉。如果我们能找到内心的平静、内心的自在、内心的般若,如此,就能说自己拥有了心中的香格里拉了。

香格里拉的居民,都是翩翩君子,都是诸上善人,大家都散播欢喜的种子、传递友善的讯息,人人都在做和平的工作,都希望增加美好的事物,这才是人间的香格里拉。如果要拿香格里拉比喻天堂,那这个地方就需要有摇曳婀娜的花草,矗立挺拔的树木;社会上就是要有堂皇的建筑,没有山丘与深坑,没有脏乱与污染,而且要安全平坦、庄严整齐;如果香格里拉是净土,净土里则没有男女的爱染纷争,没有经济恐慌,没有交通事故,没有人我纷争,也没有政治压迫与坏人欺诈。

如果我们的社会,所有的人们,彼此间没有仇恨,没有猜忌,没有私心,没有怨憎,大家互相尊重,相互包容,相互赞美,互相帮助,那这个世间,不就到处都是香格里拉了吗?

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017