注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

引用 简谈社会形态(初稿)   

2016-06-22 09:21:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自厉明忠《简谈社会形态(初稿)》


简谈社会形态(初稿)

 

人性和生产力共同决定了社会形态。生产资料所有制为纯公有制和纯私有制是两个极端。一般社会形态的生产资料所有制,为公有制和私有制并存。我们一般所说的私有制社会,是私有制占绝大部分,公有制占很小部分。

生产力极低的原始社会,几乎没有剩余产品,就无法产生私有制。随着生产力的提高,出现了剩余产品,为产生私有制提供了物质条件。产生私有制的一条关键底线,是广大劳动者有维持生存的最小生活资料。如果广大劳动者都无法生存,就会起来革命,去剥夺财富的占有者,例奴隶主、地主、资本家等。

人与人的欲望大小不同、自私程度不同、能力大小不同及努力程度不同,所得到的社会财富就不同。欲望贪婪的、自私性重的、能力强的及拼命努力的人,会得到更多的社会财富。欲望不强的、道德性好的、能力一般的及非拼命努力的人,往往得到很少的社会财富。

丛林规则不断在人类社会中重演。贪婪的、无道德的、力量强的人,通过战争、欺诈、竞争,掠夺社会生产资料及生活资料,强迫他人为自己劳动,通过剥削他人的劳动成果,过上寄生的享乐生活。从私有制社会形态开始,直至现在的资本主义社会,都是人剥削人的社会。

随着生产力的大大提高,获得生活资料就容易了。进入到现代社会,广大百姓的生存资料的获得相对容易了,对自由、平等和保障等的较高层次的需求也强烈起来了。民主政治是百姓实现自由、平等和保障等的唯一途径。

通过抑制贪婪,提倡道德,完善民主的法制,提高普通劳动者的能力和觉悟,缩小人与人之间的能力差距,才能使社会趋向平等及和谐。

从现实世界来看,生产资料完全公有制还不具备条件。以前的社会主义国家,所谓的生产资料公有制,本质上是生产资料政府制,广大劳动者几乎没有权力支配生产资料,公有制的社会生产资料几乎是由政府部门支配的。

现实中,生产资料最佳所有制方式为股份制。一个企业中,生产资料由大部分职工占有,并且个人的最大占有份额不宜过大。例,深圳华为技术有限公司总裁,华为公司创始人任正非,占有公司的股份据说只有1.42%

贫富差距太大,是社会动荡的根源。政府应该适当“劫富济贫”,缩小贫富差距。获得很高收入的人们,除了他们本身能力强外,主要是社会市场经济大大放大了他们的作用。那些发大财的人们,都是借助了大众的力量,所以,他们应适当回馈社会。所以,对收入高的人,征收个人调节税的税率也相应提高。同时,实行征收遗产税,对遗产大的人,征收遗产税的税率也相应提高。这样,以免社会财富过分集中到极少数人手中。同时,搞好社会福利,使底层大众有一定的生活保障。

社会成员平均占有生产资料或平均分配收入,生产将失去效率;社会生产资料或社会生活资料被极少数人占有,社会将失去公平。社会的大部分财富,被大多数社会成员占有,是最合理的生产关系,也是社会稳定和谐的基石。

政府的基本职责就是抑恶扬善,保证社会的安全。激励创造、合理分配,保障大众的生活和发展。保卫国家,免遭外侵。好政府是为绝大多数人服务的。

社会发展的正道是福利、自由、公正和爱心。



厉明忠

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017