注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人各有志的博客

用诗歌针贬时弊,讨论人生

 
 
 

日志

 
 
关于我

爱好文艺,喜欢文学,酷爱诗歌,性格直率,涉猎四书五经,染指经史子集,学而不专,浅尝辄止。喜欢有学识的朋友。喜欢钓鱼,但是很外行,喜欢拉二胡,但是拉不好,喜欢写诗,但是有文化的人说我写的不像诗。喜欢上网写博客,但是没有点击率。

网易考拉推荐

新秋声赋   

2016-10-10 09:23:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新秋声赋
——写于楼上观月园
2016.9.10.
丙申之夏末,三伏之将尽。立秋已过,不过数日。忽然一夜秋风动,惊似万马奔驰来。热腾腾不再,冷嗖嗖瘮人。风呜呜震窗撼户,星朗朗金火西悬。秋韵爽而骤至,未加衣觉微寒。恨长夏之酷暑,乍还凉觉怅然。满园绿色,尽遭冷遇;娇叶嫩蔓,悉数缩萎。叹盛夏之已去,感时光之倏然。梦中恍惚,南海未静;闲谈常说,东海钓难。畅里约有健儿踊跃,国旗常飘;唯铁郎之精神,真宜永传。每伏案静思,常觉今是而昨非;或翻书已释卷,喜桑榆之未晚。惭执笔并无华章,惜青丝谁让染斑。
月出娇娇,佼人僚僚,叹真情之徜徉。有苗萋萋,兴雨祁祁,观阴阳之变幻。所幸翁妪二人,既有晚来数星之闲暇,更有聆听秋虫弄歌之雅兴。仰望三星在天,对问今夕何夕?每临星月聚空,谈笑怎追华年。去岁新宅入住,居室高耸顶层。每当登临楼上,顿觉寂寥空阔,缺少生机。于是遂用雕塑之法,提南山之土,筑楼上小坛;种点瓜果,植以蔬花。聊空闲之自娱,充白首之乐园。苍天不负,心想事成。以至今夏园有绿色,喜获瓜果菜蔬飘香。每当月朗星稀之时,便有蟋蟀在堂,如此垂爱令人何为不乐?聆天籁之袅袅,任心神想入非非。忘年高且已耳顺,忆青涩年少之时光。逐潮头之浪花,信日月之轮回。功亏时令,岁月难返。空有春秋之数,唯观大千风云。喜天有大道且行健,愿君子自强有永日。观园闲暇吟秋韵一首,聊表辞夏爱秋,喜获楼上观园之情怀。
热情难耐三伏天
城乡处处火焰山
挥汗如雨看南海
闲聊不过金小三
榔头重占大世界
小球独霸冠军坛
但愿昆仑常流水
我凭江河执钓杆
新秋声赋 - 人各有志 - 人各有志的博客
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017